800 гр. мягкого гладкого творога (у меня смесь обезжиренного и 10%)
160 гр. сахара
4 яйца
20 гр. крахмала
Ваниль
Для топпинга:
500 гр. густой сметаны
2 ст.л. обычного или ванильного сахара
Приготовление:
Для лимонного курда растереть желтки с сахаром, добавить лимонный сок и поставить на самый маленький огонь. Постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой довести до загустения (готовность определять так: курд стекает с ложки, но оставляет на ней тонкую пелену. Если сделать в ней бороздку, то она не заплывает). Снять с огня, добавить лимонную цедру и масло, порезанное кубиками. Хорошо размешать до гладкости. Закрыть пленкой (так, чтобы она касалась поверхности курда) и поставить охлаждаться.
Печенье и шоколад превратить в крошку. Масло растопить и дать немного остыть. Смешать печенье с маслом.
Дно формы застелить бумагой для выпечки и защелкнуть кольцо так, чтобы края бумаги остались снаружи (потом края поднять к стенкам). Распределить основу и хорошо утрамбовать. Поставить в холодильник. Включить духовку и поставить разогреваться до 180С.
За это время смешать (но не взбивать) яйца с сахаром, добавить творог (комнатной температуры), крахмал и ваниль. После каждого добавления хорошо перемешивать массу.
Вынуть форму с основой из холодильника, вылить поверх основы творожную массу и разровнять. Сверху распределить лимонный курд и перемешать вилкой или ложкой так, чтобы создать мраморную структуру. Поставить чизкейк в духовку и печь 5 минут. Затем снизить температуру в духовке до 140С (я уменьшаю огонь и держу духовку открытой некоторое время, чтобы температура понизилась) и выпекать чизкейк около 50 минут. Время выпечки может быть больше и меньше в зависимости от влажности творога. У готового чизкейка края схватились, а середина покачивается (но не жидкая), если пошевелить форму.
Незадолго до готовности чизкейка подготовить топпинг: смешать сметану с сахаром. Вынуть готовый чизкейк из духовки и распределить топпинг поверх. Разровнять и снова поставить в духовку на 5 минут.
Затем духовку выключить и дать чизкейку остыть вместе с ней. Когда он остынет, поставить в холодильник минимум на 6 часов.