понедельник, 19 января 2009
Рождественское украшениеПомандер, т.е. гвоздичный фрукт, а по сути это сухой ароматизатор воздуха из фруктов, пропитанный пряностями. Этот душистый шарик стал традиционным украшением Рождественского интерьера.
- За основу берем тонкокожий фрукт (апельсин, мандарин, лимон, лайм, яблоко)
- обвязываем накрест простой ленточкой
- плотно утыкиваем его гвоздичками (немолотой гвоздикой)
- смешиваем порошковые пряности
стандартный рецепт порошковых смесей для помандера из расчета на 4 фрукта:
* 1/2 стакана молотой корицы
* 1/4 стакана молотой гвоздики
* 2-4 чайной ложки (с горкой) муската
* 2-4 чайной ложки молотого душистого перцу
* 1/4 стакана измельченного фиалкового корня
- укладываем фрукт на лист бумаги
- тщательно обсыпаем пряностями
- плотно заворачиваем
- кладем в теплое место на усушку на 2-8 недель
- готовый фрукт обвязывают нарядными ленточками
Помандер принято подвешивать на елку, вручать гостям, прибывшим на вечеринку, использовать для украшения праздничного стола, дарить на Рождество.

по материалам сайта
@темы:
готовка,
крафт