Тирамису

Ингредиенты:

Сыр маскарпоне — 500 г
Яйца куриные — 5 шт.
Печенье савоярди — 20-25 шт.
Сахарная пудра — 100 г
Кофе (эспрессо) — 1 стакан
Какао-порошок — 2 ст. л.
Марсала (или коньяк) — 1-2 ст. л.

Приготовление:

1. Заварите стакан крепкого кофе (эспрессо) и отставьте остывать в сторону. Далее отделяем белки от желтков.
2. Взбиваем белки миксером в крепкую густую пену. Для того чтобы они легче взбивались и держали форму, добавьте щепотку соли либо пару капель лимонного сока.
3. Теперь на максимальной скорости смешиваем желтки, сахарную пудру и Марсала до получения светлой кремообразной массы.
4. В желтки добавить холодный маскарпоне и медленно перемешать до однородности (если взбить, слишком сильно может расслоиться!!!).
5. Выкладываем взбитые белки в сырную смесь и аккуратными движениями вверх-вниз вымешиваем. Ни в коем случае не круговыми движениями, иначе крем потеряет свою пышность.
6. Переходим к сборке тирамису: берем подходящую форму и смазываем дно кремом. На крем выкладываем слой бисквитного печенья савоярди, предварительно окунув его в кофе.
7. Далее снова все повторяем и завершаем десерт толстым слоем крема. Посыпаем Тирамису какао и отправляем в холодильник на 5-6 часов. Перед подачей десерт можно ещё раз присыпать какао и украсить мятой



@темы: готовка, г: алкоголь, г: кофе, г: печенье, г: творожный сыр, сладкое