На днях готовила банановый пирог.
Изначально была задумка приготовить веганский, но потом я решила что нефиг мне пироги жрать.
Так что в итоге вышел совершенно не веганский, вкусный и ароматный банановый пирог со сметанным кремом.
Рецепт под катом
читать дальшеНужно:
1) Бананы - 2-3 штуки. Обязательно спелые! А то тесто будет какашкой резиновой.
2) Мука - 1,5 стакана ( у меня стандартный граненый в котором 250 гр)
3) Яйца - 3 штуки ( в совдепе на днях купила прям очень крутые, да еще и дешевле чем в маркетах, совдеп ванлав)
4) Сметана - большая упаковка, у меня 15% жирности, ибо нехер
5) Сахар - 200гр ( полстакана на тесто, половину на крем) Можно меньше взять.
6) Ванилин или ванильный сахар - 2 пакета ( один в тесто, другой в крем) ( с ванилином крем по запаху как в детстве получился)
7) Масло сливочное -100-150 гр.
8) Разрыхлитель -1 пакетик
Итак.
Для начала надо растопить масло. Способ для ленивых, нагреваем антипригарную сковородку минут так 5, выключаем огонь,бросаем в неё масло ( чтобы не шкворчало) и забываем о нём, оно само придет в состояние растопленности.
Бананы нарезаем кубиками, не сильно крупно и не сильно мелко. Можно конечно измельчить их в блендере, но я рисковать не стала, т.к тесто итак жидкое.
Яйца венчиком хорошенько перемешиваем с сахаром.
Потом добавляем масло, мешаем, сметану ( 4-5 столовых ложки),постепенно добавляем муку, разрыхлитель,мешаем. В самом конце бананы, перемешиваем.
Тесто получается как относительно густая сметана.
Даем ему постоять пока разогревается духовка. У меня она газовая, я разогрела до 160 примерно градусов. Лучше меньше да дольше готовить, чем прогореть на подгорелой корке и сырой середине.
Форму ( у меня 27 см) смазываем сливочным или растительным маслом. Можно присыпать сахаром, чтобы получилась карамельная корочка. Я не стала, т.к корка получилась ровно такой, какой она должна быть. Не твердой, румяной и идеальной.
Ставим в духовку на 30-40 минут. Периодически проверяем вилкой или зубочисткой на готовность. Главное пирог не пересушить!
Пока он там париться, можно сделать сметанный крем. Берем оставшуюся в банке сметану, сахар, ванилин, один из трёх бананов ( в тесто я добавил ровно 2 спелых банана) , его нужно потереть на тёрке. Всё это взбиваем как следует венчиком. И отправляем в холодильник. Это проверенная фишка, такой крем густеет после пребывания на холоде. А через день приобретает так вообще идеальную консистенцию.
Пирог достаем, ебашим крем, можно туда сверху фруктов и щепотку корицы.
Бон аппетит.