Собираем 8 чашек одуванчиков. Собирать их нужно в начале сезона, когда растения еще нежные, желательно в чистом поле, вдали от мест распыления химикатов. Можно использовать как лепестки, так и все бутоны. В первом случае вино может не добродить, во втором получиться слегка горьковатым.
Очень тщательно промываем цветы.
Промытые одуванчики выкладываем в кастрюлю.
Счищаем кожуру с апельсина и лимона.
Нарезаем ее крупными кусочками.
Выдавливаем сок из апельсина.
Выдавливаем сок из лимона.
Выливаем апельсиновый, лимонный сок и кожуру в кастрюлю к одуванчикам.
Добавляем воду.
Доводим до кипения и даем покипеть пару минут. Оставляем остывать на 24-48 часов.
Смешиваем в миске пивные дрожжи и немного теплой воды, чтобы активировать их (можно использовать винные дрожжи или дрожжи для шампанского).
Добавляем сахар.
Выливаем дрожжевую смесь в кастрюлю с одуванчиками.
Перемешиваем.
Берем стеклянную бутылку.
Процеживая с помощью ситечка, переливаем жидкость в бутылку. Перемешиваем жидкость на дне, чтобы достать осевшие сахар и дрожжи.
Добавляем гвоздику. Закрепляем на горлышке воздушный шарик, предварительно проделав в нем несколько дырок, если закрыть кувшин плотно крышкой, он может взорваться. Хорошо взбалтываем бутылку и помещаем на неделю в прохладное темное место, чтобы началось брожение. Затем переливаем жидкость в винную бутылку и храним без пробки еще 3-6 недель. Закрываем пробкой и храним в прохладном месте не менее 2 месяцев (до 1 года). Вино лучше употреблять молодым.