Темперамент зависит от особенностей мозга

Ученые выяснили, что тип личности и темперамент человека зависит от его генетической предрасположенности к выработке нейромедиаторов. Экстраверты менее восприимчивы к дофамину — мощному нейромедиатору, который связан с познанием, движением и вниманием и приносит человеку ощущение счастья.

Экстравертам для нормального состояния требуется большее количество дофамина, а для его выработки необходим дополнительный стимулятор — адреналин.

То есть, чем больше активности у экстраверта: новых впечатлений, общения, риска, тем больше «дозы счастья» он получает и больше дофамина вырабатывается.

Интроверты же наоборот, более чувствительны к дофамину, и их главным нейромедиатором является ацетилхолин. Он связан с вниманием и познанием, основанном на восприятии, отвечает за долгосрочную память и спокойную бдительность. Кроме того, он имеет большое значение в видении снов. У интровертов должен быть высокий уровень ацетилхолина, тогда они чувствуют себя хорошо и спокойно.

Выделяя какой-либо из нейромедиаторов, мозг использует автономную нервную систему, которая соединяет мозг с телом и непосредственно влияет на принимаемые решения и реакции на окружающий мир.

Можно предположить, что если искусственно повышать дозу дофамина, например, занимаясь экстремальным спортом, или наоборот, количество ацетилхолина, увеличив осмысленность жизни и медитации, можно изменить свой темперамент и стать более полноценным и развитым человеком.