социаль¬ные стереотипы – упрощенные, схематизированные образы социальных объектов, характеризующиеся высокой степенью согласованности индивидуальных представлений. Стереоти-пы усваиваются в раннем детстве – обычно из вторичных источников, а не из непосредственного опыта – и использу¬ются детьми задолго до возникновения ясных представлений о тех группах, к которым они принадлежат. +эксперимент с чернокожими детьми.
Тэшфел выделил две социальные функции стереотипи¬зации: а) объяснение существующих отношений между группа¬ми, в том числе поиск причин сложных и «обычно печальных» социальных событий; б) оправдание существующих межгруп¬повых отношений, например действий, совершаемых или планируемых по отношению к чужим этническим группам. Нам кажется правомерным добавить еще одну социальную функцию – сохранения существующих отношений, ведь объяс¬нение и тем более оправдание отношений между группами с помощью стереотипов необходимо прежде всего для сохра¬нения этих отношений. Не случайно, психологический меха¬низм стереотипизации во все времена использовался в различных реакционных политических доктринах, санкцио¬нирующих захват и угнетение народов, для сохранения господства поработителей путем насаждения негативных сте¬реотипов о побежденных и порабощенных.
К слож¬ностям при налаживании взаимопонимания между людь¬ми могут привести не только негативные, но и вполне положительные стереотипы. Если американцы будут ожи¬дать – в соответствии со стереотипами, выявленными в нашем исследовании, что русские дисциплинированы и тру¬долюбивы (см. Stephan et ai, 1993), то российские партнеры могут не оправдать их надежд. С другой стороны, наши сооте¬чественники ждут от американцев общительности и сердеч¬ности и бывают разочарованы, осознавая, что общение в США часто определяется деловой ценностью человека. Эти примеры показывают, что при использовании стереотипи-зации – грубого механизма межгруппового восприятия – при восприятии межличностном проявляются все недостат¬ки стереотипов как образов схематичных, оценочных и ус¬тойчивых.
Агеев – классификация всех методов исследования стереотипов:
1) свободного описания,
2) прямого опроса (шкала соц дистанции, шкала этноцентризма и др., см ниже),
3) проективные методики,
4) психосемантические методы (СД, методика «множественной идентификации»).