Маскарпоне — 500 грамм

Печенье «Савоярди» — упаковка
Яйца — 4 шт.
Ликер (Baileys, Cointreau, Kahlua и т.д.) — 40 мл.
Сахар — 100 грамм
Ванилин
Крепкий черный кофе — 1 чашка
Какао-порошок

читать дальше

Ингредиенты

Для начала надо аккуратно отделить белки яиц от желтков. Это несложно, если не уронить яйцо на пол, и не повредить желток.

Важный момент: в тирамису яйца используются сырые, без термообработки. Поэтому желательно использовать исключительно свежие яйца, из источника, заслуживающего доверие.

Нужен кухонный миксер.

Белки взбить до плотной, густой пены. Мастера тирамису рекомендуют перед взбиванием охладить яйца и добавить небольшую щепотку соли.

Если миксер автоматический — сам взбивает и при этом поворачивает емкость, то ваше особое участие в этом процессе не требуется. Через 12-15 минут у вас будет отлично взбитые белки. Надо поставить их в холодильник, пока готовятся другие компоненты.

Взбить белки

Желтки взбить с сахаром и щепоткой ванилина добела. Это долго! Взбитые желтки должны быть практически белыми и похожими на густой крем.

Взбить желтки с сахаром

И вообще, процесс взбивания — это всегда долго, если вы хотите получить действительно хорошо взбитый продукт.

Взбитые желтки

Сливочный сыр маскарпоне выложить в отдельную посуду и размять лопаткой.

Маскарпоне

Далее важный момент. Продолжая взбивать желтки, понемногу начинайте добавлять в них маскарпоне. Продолжать взбивать смесь до совершенно однородного состояния.

Взбивать и добавлять маскарпоне

Далее, продолжая взбивать, постепенно в эту массу вмешивать взбитые белки. Нужно получить однородную, без комков и вкраплений, густую массу.

Взбивать и добавлять белки

Вот и все. Крем для тирамису готов. Поставить его в холодильник.

Готовый крем для тирамису

Можно оторваться, немного отдохнуть и заварить кофе. Кофе себе и тирамису. Заварите чашку крепкого, натурального, ароматного кофе без сахара. Идеально, если из свежемолотых зерен.

Кофе охладить до комнатной температуры. В остывший кофе влить рюмку ликера. Строго говоря, ликер и бренди, или еще что-нибудь — на ваше усмотрение. Мы решили использовать Бейлис, хотя долго перебирали бутылки в своем баре.

Смешать кофе и ликер

Далее надо принять решение: готовить тирамису порционно или в виде торта. Как я уже говорил — тирамису вряд ли торт. Нам больше нравится тирамису в отдельных вазочках, креманках. Но тут уже строго как вам нравится.

Выложить на дно креманки толстый слой сливочного крема. Надо постараться, чтобы на нижний слой «ушло» чуть больше половины крема.

Взять одну печеньку «савоярди» и быстро (!) обмакнуть ее в смесь кофе и ликера. Важно это сделать действительно быстро, т.к. пористое бисквитное печенье практически мгновенно впитывает в себя кофе и ликер, и тут же размокает.

Пропитать савоярди кофе и ликером

Макнуть и сразу же положить на слой крема.

Если по площади креманки не влезет целое печенье, его можно разломать пополам. Надо чтобы савоярди покрыли всю площадь крема, или почти всю.

Выложить савоярди на слой крема

Когда все креманки заполнены кремом и пропитанным печеньем, остатки крема аккуратно выложить поверх печенья.

Залить оставшимся кремом

Да, чуть не забыл, остатки крема стоит съесть, даже если придется их соскребать со стенок посуды пальцем. Крем того стоит! Ни капли не должно пропасть!

Ну, почти все. Все, да не все.

Какао-порошок надо посыпать на тирамису сверху. Это очень удобно делать с помощью чайного ситечка. Натрусить сверху какао. Количество — по вкусу. Пишут, что можно использовать хороший черный шоколад. Наверное. Но, все-таки, какао — лучше.


Посыпать какао

Теперь самый важный момент. Не надо сразу начинать бегать вокруг тирамису с ложкой и пробовать. Тирамису — десерт, подаваемый охлажденным. Более того, он должен вызреть, выстояться.

Поставить креманки с тирамису в холодильник, по крайней мере, на 5-6 часов.А еще лучше часов на 10-12!

Тирамису, приготовленный в виде торта, не режут ножом, это дурной тон. Только ложечкой, или, на крайний случай, лопаткой.

А затем, приготовьте себе любимому чашку ароматного крепкого кофе.

И попробуйте небесной вкусноты тирамису!

Поднимите себе настроение!!!


П.С. у меня получился слишком жидковатый... что-то перемудрила с яйцами(