24.07.2011 в 14:05
Пишет  -Шанни-:

Интроверсия - экстроверсия. Юнг, Айзенг, Леонгард + соционика
Юнг:
- экстраверсия проявляется в направленности либидо человека на внешний мир, в том, что экстраверт предпочитает социальные и практические аспекты жизни погружению в мир воображения и размышлений.
- интроверсия проявляется в направленности либидо человека на внутренний мир, интроверт предпочитает размышления и воображение операциям с реальными внешними объектами.
Экстраверсия—интроверсия ложится в основу ряда самостоятельных психологических функций: мышления, чувства, ощущения, интуиции.
(чаще всего используется в прикладной психологии)

Ганс Айзенк:
Типичный экстраверт по Айзенку общителен, оптимистичен, импульсивен, имеет широкий круг знакомств и слабый контроль над эмоциями и чувствами.
Типичный интроверт спокоен, застенчив, отдалён от всех, кроме близких людей, планирует свои действия заблаговременно, любит порядок во всём и держит свои чувства под строгим контролем.
Чаще всего встречается амбиверты (диаверты) - личность со средними показателями по шкале.
(именно теорию Айзенка чаще всего изучают в школе)

Леонгард:
Типология Леонгарда - типизация модулей поведения при общении.
Всего 12 типов: гипертимный, дистимный, циклоидный, возбудимый, застревающий, педантичный, тревожный, эмотивный, демонстративный, экзальтированный, экстравертивный, интровертивный.
В данной типологии экстравертивный тип - люди отличающиеся высокой контактностью, словоохотливы до болтливости, открыты для любой информации, редко вступают в конфликты с окружающими и обычно играют в них пассивную роль. Уступают лидерство другим, предпочитают подчиняться и находиться в тени.
Привлекательные черты: готовность выслушать другого, сделать то, о чем просят, исполнительность.
Отталкивающие черты: подвержены влиянию, легкомыслие, необдуманность поступков, страсть к развлечениям, к участию в распространении сплетен и слухов.
Интровертный тип - Очень низкая контактность, замкнутость, оторванность от реальности, склонность к философствованию, любит одиночество, вступает в конфликты с окружающими только при попытках вмешательства в личную жизнь. Часто представляют собой эмоционально холодных идеалистов, относительно слабо привязанных к людям.
Привлекательные черты: сдержанность, наличие твердых убеждений, принципиальность.
Отталкивающие черты: упрямство, упорное отстаивание своих идей.
(используется в психиатрии)

Соционика:
Экстраверт необходимый стимул для внутренней работы получает извне, перерабатывает его внутри и выдает опять во внешнюю среду, как бы находя подтверждение или опровержение своей внутренней работе. То есть объективная реальность является первичной, а свое внутреннее как бы потом. А подчас даже игнорируется. Общественное выше личного. Жертвовать собой и в прямом и в переносном смысле, отдавать себя чему угодно, но не себе — экстраверсия. Для экстраверта люди — объекты. И если объект в чем-то не подходит, он достаточно легко заменяется другим.
Интроверт как-то больше доверяет своему внутреннему. Здесь более ценятся свои мысли, чувства, желания. Для интроверта главное — отношение. Ему довольно сложно их налаживать, поэтому он так бережлив. Он всегда пытается что-то исправить и восстановить. Мир интроверта держится на отношении.
Довольно часто эти признаки путают с такими качествами, как общительность - необщительность. Однако общительность по сути - это контактность, способность легко и быстро сходиться с людьми. Эти качества в большей степени определяются признаками логика - этика. В среднем этики более общительны, чем логики.
Необщительный экстраверт склонен наблюдать за миром со стороны, подмечая все происходящее, но не вступая в контакт с людьми. Общительный интроверт может интенсивно контактировать с людьми либо потому, что эти люди включены в его субъектный мир, либо потому, что ему требуется информация, имеющая непосредственное отношение к его субъектному миру.
Типология основана на учении Юнга

Информация взята: А.Г. Маклаков "Общая психология"(С.-П.; 2003), www.socionika.info.

URL записи


@темы: психология